رمي قصبة اليد (العود - السنارة).. فن .. وذكاء .. وقوه

رمي البوصه .. فن .. وذكاء .. وقوه
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
( معلومات عامة :

أحيانا يكون السمك بعيدا عن الشاطىء لمسافات محترمة، مما يجعل أمر الوصول اليه أمرا صعبا لا يستطيعه الا ذوو المهارة العالية فى الرمى لمسافات بعيدة، فتجد الصياد الذى يتمتع بتلك المهارة هو الذى يستطيع توصيل الطعم حيث السمك حين يعجز الاخرون عن ذلك، فيحظى هو دون غيره بنصيب الأسد فى الصيد، و انا لست صياد محترف حتى لا يحس احد من الكلام انى< مقطع السمكة و ديلها>، بس فعلا لما نظرت الى كثير من صيادى الشواطىء و كثير منهم شكلهم عندهم خبره ممتازة فى الصيد وجدت ان اكثرهم بالرغم من خبرتهم العالية بيرموا بطرق خاطئة أو بطرق تعبانة،

يعنى ممكن استخدام طرق ثانية ترمى أبعد بكثير.بإرده لاحظت ان كثير من الناس <واخداهاعافية >، يعنى كل ما يرمى أقوى المفروض يتوقع انها تروح أبعد، ناس ثانية فاكرةان الموضوع موضوع مكنة، يعنى كل مالمكنة كانت اكبر فالرمية بتكون ابعد و هو لا يعلمأصلا لماذا المكنة الكبيرة احسن. عشان كذا قلت اكتب فى الموضوع هاه عشان نصحح الاخطاء و ارجو ان لو فيه خطأ يتكرم علينا السادة القراء و يصححوه!

يجب أن تضع هذه النقاط فى ذهنك جيدا قبل ان تفكر فى رمى الطعم لمسافات بعيدة:

1-قوة الرمى ليس العامل الأساسى -نهائيا- أو الوحيد فى بعد مسافة الرمى

2-العامل الأساسى فىالحصول على رمية بعيدة هى مقدار انعواج القصبة، فكلما ازداد الانعواج قبل الرمىيؤدى ذلك الى رمية أبعد، فالرمية تستمد قوتها أصلا من انعواج القصبة و ليس من قوةالرامى، و هنا تكمن مهارة الرامى فى قدرته على ثنى القصبة أكثر حد ممكن قبيل قذفالثقل الى داخل البحر

3-المكنة الأكبر حجما تساعد على الرمى لمسافات أبعد من الصغيرة ليس لأنها أكبر حجما، و انما لأنها مزودة ببكرة ذات قطر أكبر مما يقلل مناحتكاك الخيط بشفة البكرة،

4-كلما ملأت بكرة المكنة أكثر حتى يبلغ مستوى الخيطنهاية شفة البكرة ساعد ذلك على بعد مسافة الرمى لنقصان الاحتكاك بين الخيط و شفةالبكرة، فلذلك حاول ان تملأ البكرة أولا بسلوتيب (duck tape) أو خيط قديم ثم تملأعليها

5-استخدم بوصة مرنة طولها ما بين 3.5 و 4 متر، تكون شديدة المرونة فى ثلثها الاخير و شديدة الصلابة فى ثلثها الاول و تتحمل أثقال من 80- 150 جم

6-اذا كنت تريد الرمى لمسافة بعيدة لا تستخدم ثقلا أقل من 115 جم و لا أكثر من 150

7-المسافة بين نهاية القصبة و بين المكنة يجب ألا تكون صغيرة نسبيا، فيجبأن تكون حوالى 60-70 سم و هذا الطول بين مؤخرة القصبة و موضع تثبيت المكنة يساعد فى الحصول على أشد انعواج للقصبة للحصول على رمية بعيدة، اما القصبة التي تكون هذهالمسافة فيه صغيرة اى 30 او 40 سم فيؤدى ذلك الى رمية ضعيفة بالنسبة للقصب طويل المسافة

8-لا تعتمد الرمية على القوة المبذولة من الذراعين فقط و انما يدخل فى الرمية قوى مستمدة من أعضاء أحرى كالوسط و الرجلين و كذلك الظهر و اذا اجتمعت هذه الاعضاء جميعا اثناء الرمية يؤدى ذلك الى أكبر انعواج للقصبة و بالتالى أبعد مسافةللرمى

إضافة مهمة لها تآثير مباشر في طريقة الحدف ألا و هي نوعية الخيط المصطاد به والاحسن 35 و 40 فإنه يخرج من الماكينة بكثرة
-------------------------


لا تنسى مشاركة الموضوع على صفحتك او دعمنا بلايك إن أفادك الموضوع


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق