القائمة الرئيسية

الصفحات

أدوات صيد السمك (Fishing Tackles)

توجد مئات الأنواع المختلفة، من أدوات صيد الأسماك. كل منها مخصص لصيد نوع معين من الأسماك، أو الصيد في مكان معين. إلا أنها تتكون جميعها من أدوات أساسية، هي البوصة أو القصبة (Rode or Pole)، والبكرة أو الماكينة (Reel)، والخيط (Line)، والخطاف (Hook).
البوصة (Fishing Rode)
البوص هو نبات من نباتات المستنقعات المعمرة، من الفصيلة النجيلية، مثل القصب والغاب. وقد استخدم البوص، منذ القدم، في صيد الأسماك، لسهولة الحصول عليه، ومرونته. وعلى الرغم من قلة استخدام البوص في صيد الأسماك، في الوقت الحالي، واستبدال أدوات صناعية به، إلا أنه لا يزال يطلق على تلك الدوات لفظ "البوصة". وتصنع البوصة من مواد، تتوافر فيها المرونة، والمتانة في الوقت نفسه؛ فتصنع من الألياف الزجاجية، أو الكربون، أو البورون، أو في بعض
الأحيان، من الفولاذ.
وتتكون البوصة، من أربعة أجزاء رئيسية (انظر صورة الأجزاء الرئيسية لبوصة وهي صورة لبوصة تلسكوبية، متداخلة الأجزاء. عند فرد هذه البوصة يصل طولها إلى نحو
  3أمتار؛ وعند إدخال أجزائها بعضها في بعض، فإن طولها لا يتعدى 50 سم. تستخدم في مختلف أنواع الصيد، وخصوصاً الصيد الدوَّار)، هي: المقبض (Handle)،
والمقعد (Seat)، وجسم البوصة (Shaft)، والحلقات المعدنية (****l Rings).
ويُغلف المقبض مادة إسفنجية، أو مطاطية، أو شرائح من الفلين، كي يقاوم الماء
والرطوبة، وللمساعدة على القبض على البوصة لفترات طويلة، مع الإحساس بالراحة، في الوقت نفسه.
أما مقعد البوصة، فهو يلي مقبضها، ويتكون من حلقات معدنية، أو شريط معدني، مثبت بطريقة، تمكنه من حمل البكرة أو الماكينة (Reel) وتثبيتها.
ويتكون جسم البوصة من قطعة واحدة أو قطعتين، يسهل تركيبهما معاً، أو مجموعة من القصبات أو القطع، قد تصل، في بعض الأحيان، إلى 10 قطع، مثبتة داخل بعضها، مكونة بوصة تلسكوبية قد يصل طولها إلى ما يزيد على 8 أمتار. وينتهي طرف البوصة، غالباً، بنهاية مستدقة أو رفيعة، ومرنة، لتحقيق هدفين مهمين: الأول، المساعدة على الإحساس بجذب السمكة للطُعم، والثاني، المساعدة على جذب السمكة، بعد تعلقها بالخطاف، وتحقيق المرونة الكافية لإرهاقها قبل رفعها من الماء.
وتعمل الحلقات المعدنية على سهولة مرور الخيط من البكرة أو الماكينة، أثناء إلقاء الطُعم في الماء، أو أثناء سحب السمكة من الماء.
وتصنع بوصة صيد السمك بأطوال وأشكال وأوزان متعددة، وفقاً للغرض المقصود بها.
فهناك بوصة خفيفة الوزن، مثل بوصة الذبابة (Fly Rod)، وتستخدم في صيد أسماك التروتة (Trout)، والسلمون (Salmon)، من المجاري المائية، ويراوح طولها بين ثلاثة وخمسة أمتار.
وهناك بوصة صيد البوري (Mullet)، وهي تشبه، إلى حدّ كبير، بوصة الذبابة، في
خفة وزنها؛ إلا أنها أطول منها، إذ يصل طولها إلى نحو ستة أمتار.
وهناك بوصة الشاطئ (Shore Rode)، ويصل طولها إلى نحو أربعة أمتار، وتستخدم في إلقاء الطُعم إلى مسافات بعيدة، لصيد الأسماك الكبيرة من الشاطئ.
وهناك بوصة الصيد، المستخدمة في صيد الأسماك، في البحيرات العميقة، والأنهار، والمجاري المائية. وهي طويلة، إذ يتعدى طولها في بعض الأحيان سبعة أمتار (انظر صورة بوصة الصيد في الأنهار حيث تتكون هذه البوصة من سبع قطع، يركب بعضها فوق بعض، ويصل طولها إلى نحو ثمانية أمتار. وهي مخصصة للصيد في الأنهار والبحيرات العميقة).
وهناك أنواع أخرى من البوص، مثل البوص اللولبي (Spinning Rod) (انظر صورة
بوصة الصيد الدوَّار حيث تتكون هذه البوصة من قطعتين. ويصل طولها إلى نحو ثلاثة أمتار. وتستخدم في الصيد الدوار؛ وقد يطلق عليها "البوصة الدوارة")، والبوص المستخدم في الصيد بالعوامة (أو الغماز) (انظر صورة بوصة الصيد
بالعوامة حيث تتكون من ثلاث قطع. ويصل طولها إلى نحو أربعة أمتار)، وبوص القوارب (Boat Rods)، للصيد في المياه المالحة.
ماكينة أو بكرة الصيد (Reel)
وتثبت بعد المقبض مباشرة، ويلف عليها خيط الصيد، الذي تعمل على إطلاقه
واستعادته. وتحتوي بعض ماكينات الصيد على رافعة معدنية (Lever)، تعمل على انسياب الخيط من الماكينة، عند إلقاء الطُعم في الماء. وهناك أنواع عديدة من ماكينات أو بكرات الصيد؛ فمنها ما يلائم الصيد في الماء العذب، ومنها ما
يلائم الصيد في الماء المالح.
ويمكن إجمالها في أربعة أنواع رئيسية، هي:
1. الماكينة أو البكرة الدوارة الثابتة (Fixed Spool Reels)
2. البكرات مغلقة الوجه (Closed Face Reels).
3. البكرات ذات المفتاح المركزي (Center Pin Reels).
4. البكرات المُضاعِفة (Multiplier Reels).
1. البكرات الدوارة الثابتة (Fixed Spool Reels)
هي أكثر أنواع البكرات شيوعاً واستخداماً، في صيد الشاطئ، وفي بعض الأحيان،
في صيد القوارب. وتثبت البكرة الدوارة الثابتة، في مكان خاص بها، على البوصة،
من خلال قاعدة التثبيت. وتتكون من جسم معدني، يحتوي على مجموعة تروس، تتحرك
عند تحريك ذراع البكرة
وتحتوي البكرة على "ذراع الخيط" (Bale Arm)، وهو سلك معدني، و"أسطوانة أو ملف
الخيط" (Spool). وعند تحريك ذراع البكرة، ينتج منه حركتان متلازمتان: الأولى،
حركة "ذراع الخيط"، وهي حركة دائرية، حول "ملف الخيط"، لضمان لف خيط الصنارة؛
والثانية، حركة "ملف الخيط" نفسها، إلى الأعلى والأسفل، داخل جسمه المعدني،
وذلك لضمان توزيع الخيط الملفوف حوله بانتظام، وعدم تراكمه في مكان واحد.
وعند تحريك ذراع البكرة حركة واحدة، يتحرك ذراع الخيط ما بين حركتين وخمس حركات، تبعاً لنوع البكرة، فيما يسمى "الحركة المنقولة القياسية للبكرات الثابتة"، أو "معدل النقل".
وتوجد ثلاثة حجوم للبكرات الدوارة الثابتة، وهي الحجم الصغير، والحجم المتوسط، والحجم الكبير. ففي الحجم الصغير، يكون ملف الخيط صغيراً، فيكون طول الخيط صغيراً و سُمكه قليلاً. أما البكرات ذات الحجم الكبير، فتحتوي على ملف
خيط كبير، يتسع لطول كبير من الخيط الثخين نسبياً.
2. البكرات مغلقة الوجه (Closed Face Reels)
وفي هذا النوع من البكرات، يوجد ملف الخيط (Spool)، داخل غطاء من المعدن،
بدلاً من وجوده حراً في البكرات الدوارة الثابتة.، لذا لا يكون هناك داعٍ لوجود ذراع الخيط؛ إذ تستبدل به آلية مختلفة تماماً (مفتاح أو دبوس)، للف الخيط حول الأسطوانة. فعند الضغط على مفتاح البكرة، نحو الداخل، يصبح الخيط حراً، جاهزاً للانطلاق، بينما يمكن لفّه حول الملف، بالضغط على المفتاح، مرة ثانية
3. البكرات ذات المفتاح المركزي (Center Pin Reels)
وهي بكرات، صُممت لإعطاء أكبر قدر من حرية انطلاق الخيط. وتتكون من أسطوانة خيط، تتحرك، بحرية، حول محور مركزي. وتستخدم هذه البكرات في صيد الأسماك من على سطح الماء بالفلينة (الغماز) أو بالذبابة الصناعية.
وهناك ثلاثة أنواع معروفة من هذه البكرات، هي:
(أ) البكرات السريعة (Trotting Reels)
وهي أفضل أنواع البكرات، ذات المفتاح المركزي، في حرية إطلاق الخيط، وأكثرها حساسية في التحكم في الأسماك، أثناء صيدها.
(ب) بكرات الذبابة الصناعية (Fly Reels)
ووظيفتها الرئيسية تخزين الخيط، ومدّه للسمكة المعلقة بالخطاف. وهذه البكرات، ليست معدة لإلقاء الخيط في الماء. لذا، عند إلقاء الذبابة في الماء، يحسب مقدار الخيط المراد إلقاؤه في الماء، باليد أولاً، ثم يُلقى في الماء باستخدام البوصة .
(ج) البكرات البحرية، ذات المفتاح المركزي (Sea Center-Pins Reels)
وهي بكرات كبيرة الحجم، كانت تصنع من أنواع معينة من الأخشاب، وتستخدم في الصيد من الشواطئ، أو من القوارب في البحار. غير أنها أصبحت غير شائعة الاستخدام، الآن، إذ يفضل عليها البكرات المتعددة.
4. البكرات المضاعفة (Multiplier Reels)
وهي أكثر أنواع البكرات استخداماً وشيوعاً، في الصيد، في البحر أو في الماء
المالح.
ويدل اسم هذه البكرات على أهم ميزاتها، وهو ازدياد "معدل النقل". فعلى سبيل
المثال، في بعض أنواع البكرات المضاعفة، عند تحريك يد البكرة لفة واحدة، يدور الخيط، حول ملف الخيط، ثلاث لفات ونصفها في ما يعرف بمعدل نقل (1 : 3.5). إلا أنه توجد أنواع من البكرات المضاعفة، لها معدل نقل يزيد كثيراً على ثلاث لفات ونصف؛ ويعمل هذا المعدل العالي على سرعة استعادة الخيط
وتزود البكرات المضاعفة بنظامين للسحب: الأول، يطلق عليه "نظام سحب النجمة"
(Star Drag System)؛ والثاني، يطلق عليه "نظام سحب الرافعة" (Lever Drag
System). ويتيح النظامان التحكم في السمكة، التي تتعلق بالخطاف، أثناء جرها وسحبها إلى الشاطئ أو القارب.
خيوط الصيد (Lines)
تصنع خيوط الصيد من ألياف صناعية مثل: النايلون أو الداكرون، أو في بعض
الأحيان، من الفولاذ، أو من ألياف طبيعية، مثل الحرير والتيل.
وتصنع الخيوط "بقوة تحمّل" مختلفة، أي مقدار ما يستطيع الخيط أن يحمله من
وزن، قبل انقطاعه. فعلى سبيل المثال، يستخدم الصياد، لصيد أسماك القراميط
(Catfish)، خيطاً له قوة تحمل تراوح بين 6 أرطال إلى 12 رطلاً، بينما يحتاج
الصياد إلى خيط، لا تقل قوة تحمّله عن 130 رطلاً، لصيد سمكة أبو سيف
(Swordfish).
وفي بعض الأحيان، قد تجدل ألياف الخيوط، لصنع خيط مجدول ثقيل الوزن. وهي كثيراً ما تستخدم مع بكرات الذبابة الصناعية، إذ يساعد وزن الخيط على قذفه، بقوة، في الهواء.
خطاطيف الصيد (Hooks)
الخطاف قطعة صغيرة مصنوعة من المعدن، غالباً ما تكون من فولاذ ذي محتوى كربوني عالٍ، على شكل علامة الاستفهام (؟). وتتكون أجزاء الخطاف من: طرف حاد، يعمل على اختراق فم السمكة، عند اصطيادها، يطلق عليه رأس الخطاف. وفي نهاية رأس الخطاف، هناك شوكة عكسية، تعمل على منع خروج الخطاف من فم السمكة، بعد
دخوله، فتحول دون هروبها (انظر شكل خطاف صيد الأسماك).
أما جسم الخطاف، فهو مستقيم، وينتهي بحلقة، يطلق عليها "عين الخطاف"، أو بنهاية مفلطحة مثنية إلى الخلف، تعمل على سهولة ربط الخيط بالخطاف.
وتعمل المسافة بين رأس الخطاف وجسمه، وطول الجسم، على تحديد حجم الخطاف.
وتختلف أنواع الخطاطيف باختلاف الطُعم المستخدم، ونوع وحجم السمكة المراد صيدها.
ويستخدم الخطاف الكبير في اصطياد الأسماك، ذات الأحجام الكبيرة؛ بينما يُختار الخطاف الصغير، لصيد الأسماك الصغيرة، أو ذات الفم الصغير. ويرمز إلى حجم الخطاف برقم معين. ففي حالة الخطاطيف، الصغيرة والمتوسطة الحجم، تكون العلاقة بين رقم الخطاف وحجمه، علاقة عكسية؛ فكلما ازداد الرقم، قل حجم الخطاف. فعلى
سبيل المثال، الخطاف الرقم 26، أصغر من الخطاف الرقم 24، وهكذا تسلسلاً حتى الخطاف الأكبر حجماً بين الخطاطيف المتوسطة الحجم والصغيرة، وهو الخطاف الرقم1
أما الخطاطيف الكبيرة الحجم، فهي تعرف برقم مفصول عن الصفر بخط مائل، هكذا
(1/0)، وتكون العلاقة بين الحجم والرقم علاقة طردية؛ إذ كلما ازداد رقم الخطاف، ازداد حجمه. فعلى سبيل المثال، يكون حجم الخطاف الرقم (1/0) ، أصغر من الخطاف الرقم (3/0).
وتوجد، كذلك، خطاطيف ذات رأسين، وأخرى ذات ثلاثة رؤوس، تستخدم في صيد بعض أنواع الأسماك (انظر شكل أنواع الخطاطيف).
وغالباً ما يربط الخطاف بنهاية خيط الصيد، إلا أنه، في بعض الأحيان، يربط في خيط فرعي، ثم يوصل بالخيط الأصلي، من طريق عقدة، أو باستخدام مدور معدني،
ويطلق على هذه الوصلات "أشراك الأسماك". وفي بعض الأحيان، قد تكون وصلة الشرك، سلكاً معدنياً، وذلك عند اصطياد أسماك، ذات أسنان حادة. وكثيراً ما يستخدم خيط شرك ذو لون شفاف، للمساعدة على خداع السمكة، وجعلها تعتقد، أن الطُعم يسبح حراً. كما يعمد كثير من الصيادين إلى استخدام المدور المعدني،
لمنع تشابك الخيط. وتراوح أطوال الأشراك بين 30 سم وما يزيد على 3 أمتار.
الأثقال (Weights)
تساعد الأثقال، المعلقة بخيط الصيد، الصياد على قذف الخيط، أو إطلاقه إلى أبعد مسافة ممكنة. كما تعمل هذه الأثقال على بقاء الطُعم مغموراً بالماء، على العمق المراد بقاؤه فيه (انظر صورة بعض أنواع الأثقال).
وتصنع أثقال صيد السمك من الرصاص، بأوزان مختلفة، تراوح ما بين أقل من جرام واحد، وما يزيد على كيلوجرام. وتستخدم الأثقال، غالباً، في الصيد في المياه الجارية، ذات التيار الشديد، مثل مياه الأنهار الجارية أو مياه البحار.
العوامات أو الغمازات (Floats)
تصنع غمازات (عوامات) الصيد من الفلين، أو البلاستيك، أو ريش الطيور، أو أي مادة تطفو فووق الماء (انظر صورة بعض أنواع الغمازات). ويعمل الغماز على الاحتفاظ بالطُعم معلقاً، في الماء، على العمق المراد مكوثه فيه. وعند الصيد،
باستخدام العوامة، فإن الصياد يلاحظها، وهي تطفو فوق سطح الماء، لكونها مؤشراً إلى إقبال السمك على التهام الطُعم. واهتزاز العوامة اهتزازاً بسيطاً، يدل على بدء أكل السمك الطُعم. وإذا تحركت العوامة حركة سريعة، على سطح
الماء، أو غطست في الماء، دل ذلك على ابتلاع السمكة الطُعم والخطاف.
الطُعم (Bait)
هو ما يوضع على الخُطاف، لتغطيته، فيسهل خداع السمكة، وتقبل على التهامه، فتصاد. والطُعم نوعان: الطُعم الطبيعي، والطُعم الصناعي.
الطُعم الطبيعي (Live Bait)
تتغذى الأسماك، سواء في الماء العذب أو المالح، بشكل رئيسي، بالطعام الطبيعي،
وخصوصاً الطعام الحي، من أسماك صغيرة، وحشرات، وقشريات صغيرة، وديدان. لذا، يعد الطُعم الحي (Live Bait)، المثبت في خطاف صنارة الصيد، من أنجع وسائل الصيد، وأنجحها في الإيقاع بالأسماك وصيدها. ومن أشهر أمثلة الطُعم الحي، المستخدمة في صيد الأسماك، الديدان، وجراد البحر، والجمبري الصغير، والجراد، والضفادع، والأسماك الصغيرة الحية.
وتُعد الديدان من أشهر الطعوم الحية، المستخدمة في صيد الأسماك، في العالم، على الإطلاق  وهي أنواع عديدة أهمها دودة الأرض (Earth Worm)، وتستخدم في الصيد في الماء العذب. وتقبل عليها أسماك البلطي بشراهة، والقراميط، والبياض. بينما تُعد دودة الدم (Bloodworm)، من أشهر أنواع الديدان، المستخدمة في صيد البحر؛ إذ تقبل عليها أسماك النقط (Spot
fish)، وأسماك النعاب الأرقط (Croaker Fish)، بشراهة غريبة. أما جراد البحر، والجمبري الحي، فهما طعام مثير لشهية أسماك الماء المالح، وخصوصاً أسماك
الدنيس واللوت والقاروس (انظر صورة استخدام الأسماك الصغيرة).
كما تستخدم الأسماك الحية الصغيرة، في صيد بعض أنواع الأسماك، في المياه العذبة أو المالحة (انظر صورة استخدام الجمبري الحي). فتستخدم الحنشان الصغيرة (سمك الأنقليس) الحية، في صيد الأسماك الكبيرة، في المياه المالحة، مثل القاروس، أو في المياه العذبة، مثل قشر البياض. ويستخدم سمك المنّوه (Minnow) في صيد أسماك القراميط، والقاروس ذي الفم الكبير، وأسماك الكراكي. وتستخدم الضفادع الصغيرة في اصطياد أسماك القراميط، وقشر البياض، والبلطي.
وتعد الحشرات من أشهى وجبات السمك الحية؛ لذا، فإنها تستخدم كطُعم ناجح ومفيد، في الإمساك بكثير من الأسماك. فالجراد يستخدم في الصيد، كاملاً أو مجزَّأً. أما الصراصير، فهي طُعم شهي، تُقبل عليه أسماك المياه العذبة، بشراهة، وخصوصاً أسماك البلطي والقراميط والبياض. ويستخدم الصرصار كاملاً كطُعم، أو يجزأ إلى ستة أو ثمانية أجزاء.
كما يستخدم الحبار في صيد أسماك المياه المالحة، بعد تقطيعه إلى أجزاء، ملائمة لتغطية الخطاف، المستخدم في الصيد.
ولا يقتصر الطُعم الطبيعي على هذه الأنواع فحسب؛ فقد تستخدم قطع الأسماك الميتة، وقد تستخدم قطع بعض أنواع الجبن أو الخبز، أو قطع بعض منتجات اللحوم، مثل اللنشون. وتشغل الحبوب حيزاً كبيراً في الصيد، إذ يستخدم القمح، وبعض أنواع البقوليات، في صيد الأسماك، بعد نقعها أو غليانها في الماء، فتلين قشرتها، وتصبح الحبة طرية، ويمكن وضعها على رأس الخطاف
الطُعم الصناعي
ويصنع من الخشب، أو المطاط، أو النحاس، أو الألومنيوم، أو الفولاذ، أو الفراء، أو الشعر. ويشبه كثير من أنواع الطُعم الصناعي، الطُعم الطبيعي، في شكله وألوانه، فيعمل على خداع السمكة؛ بينما يعمل بعض أنواع الطُعم الصناعي الأخرى، على جذب الأسماك بألوانها الزاهية، ونقوشها، وحركتها، وأصواتها.
وتتميز الطعوم الصناعية، على عكس الطعوم الطبيعية، بإمكانية إعادة استخدامها، ورميها لمسافات بعيدة.
وتسمي الطعوم الصناعية بأسماء، تبعاً لشكلها، أو لصفاتها. ومن أشهرها: الأقراص، والذباب الصناعي، والحبار الصناعي، والديدان الصناعية.
وتصنع الأقراص من الخشب أو البلاستيك، بأشكال تشبه بعض أنواع الأسماك الصغيرة، أو الضفادع. وتستخدم الأقراص الطافية
وتكون الأقراص الطافية مجوفة، غالباً، كي تطفو فوق السطح. ويطلق على بعض منها، أحياناً، الأقراص الطنانة أو الحوامة، وذلك لإصدارها أصوات طقطقة أو ذبذبة، عند اهتزازها فوق سطح الماء)، في اصطياد الأسماك، من طريق استثارتها.
فعند إلقائها في الماء، تطفو هذه الأقراص فوق سطح الماء. وعند اهتزاز البوصة اهتزازاً سريعاً، فإن فم القرص، يصطدم بسطح الماء، مصدراً أصوات طقطقة أو ذبذبة، تستثير السمك. وهناك ثلاثة أنواع من الأقراص هي: الأقراص الطافية،
والأقراص الغاطسة، والأقراص الطافية ـ الغاطسة
الغاطسة وهي نوع من الطُعوم الصناعي، له أشكال عديدة. وعند إلقائه فإنه يطفو فوق سطح الماء، ثم يغطس تحت سطح الماء، عند البدء بسحب الخيط). وتُعدّ الأقراص الطافية ـ الغاطسة، من أكثر الطعوم الصناعية استخداماً، وهي أقراص
تطفو فوق سطح الماء، ثم تغطس إلى أعماق مختلفة، أثناء سحب الخيط.
أما الذباب الصناعي (Artificial Flies)، فهو من أشهر أنواع الطُعوم الصناعية، ويستخدم في صيد كثير من أنواع السمك، مثل أسماك التروت، والسلمون، والكرابي. وهو يُصنع من الريش، أو الشعر، أو الغزل القطني أو الصوفي، ويتميز
بأشكاله البراقة وألوانه الزاهية، التي تجذب الأسماك؛ إذ تحسبه حشرات ويرقات حية، سابحة في الماء .
وتقسم طعوم الذباب الصناعي إلى نوعين: الذباب الصناعي الجاف، ومثبت فيه خطاف، مصنوع من معدن خفيف الوزن، مما يجعل الوزن الكلي للذبابة خفيفاً، فتظل طافية فوق سطح الماء. والذباب الصناعي المبلل، ويثبت فيه خطاف ثقيل الوزن، يساعد على غطس الذبابة تحت الماء.
ويعد الحبار الصناعي (Plastic Squid)، من الطعوم الصناعية المستخدمة كثيراً، في الصيد في الماء المالح. وهو يصنع من البلاستيك أو المطاط؛ ويراوح لونه ما بين الأصفر اللامع، ليسهل رؤيته في الظلام، والأسود، ليسهل تمييزه في الماء،
أثناء النهار.
كما تستخدم الديدان الصناعية (Plastic Worms)، في الصيد في الماء المالح والعذب على حد سواء. وهي تصنع من البلاستيك، أو المطاط، بمختلف الألوان الزاهية، وتراوح حجومها ما بين 7 و 25سم؛ وغالباً ما تستخدم في طريقة الصيد بالإلقاء  حيث تستخدم، غالبا، في الصيد، بإلقائها في الماء، فتستقر فيه. وعند سحب الخيط، ببطء، تنزلق الدودة، وتقفز، ببطء، في القاع، الأمر الذي يؤدي إلى استثارة الأسماك).
ويصنع بعض أنواع الطُعوم الصناعي على هيئة الملاعق (Spoons)، أو في أشكال
معدنية مستديرة، أو مقعرة. وعند جذب أو سحب هذه الطعوم، في الماء، فإنها تبدي
حركات غير منتظمة، تشبه إلى حد كبير، حركة سمكة الطُعم الجريح فعند سحب الخيط، فإن المعلقة ترفرف وتتحرك حركة، مماثلة
لحركة سمكة الطعم الجريح).

تعليقات