القائمة الرئيسية

الصفحات

أفضل أنواع الطعم او الطعوم في البحرين

أفضل أنواع الطعوم في البحرين 


أنواع الطعوم في البحرين او الخليج افضل الأنواع هي حسب ما تريد صيده من أنواع السمك المراد بمعنى الصافي العربي أفضل انواع طعمه عجين من الخباز يترك في الهواء لمدة لا تقل عن نصف ساعة حتى يتماسك ويفضل خلطه بالعومة المطحونة وهي تباع عند اي بقال ايراني نخلط مع العجين العومة المطحونة ثم نختار مكان صيد ويفضل رصفان ونصنع كور صغيرة من تلك العجين ونلقيها ثلاث او اربع بالكثير من الكور ثم نشرب الشاي حتى تتجمع الأسماك ونبدأ بصيد الصافي .

اما بالنسبة للهامور والبراكودا والكنعد السردين هو السيد وهو ملك الطعوم لهم ثم يليه النغر او الحبار والروبيان وهم بنفس المرتبة اما بقية الأسماك زبيدي قرقفان او حمام او جد الجد يفضل العجين او الروبيان ونفسه القرقفان والشعري يفضل الروبيان والحبار واحيانا كثيرة العجين وفي كل الأحوار مسألة خلط العجين بالعومة هي احسن طرق الصيد بالعجين .
يفضل الصيد في الخليج والبحرين بالطعم الصناعي في وقتين



  1. وقت الليالي القمرية فهو وقت ياكل فيه الهامور بشراهة لن الهامور ضعيف النظر وهذا سبب عيشه في الكهوف والصخور ففي وقت الليالي القمرية يكون مستفزا جدا لأي حركة ويصبح جريئا جدا لذلك الصيد بالطعم الصناعي للهامور يحتاج الى خبرة بحيث نجعل الطعم يغطس الى القاع ونجره بطريقة بطيئة غير مستمرة حتى لا يعلق في الصخور .
  2. انحسار المد وقت انحسار المد هو وقت الأسماك الكبيرة لأن أنحسار المد يزيد توتر وحركة الأسماك الصغيرة مما يخرج السمك الكبير على الشاطيء لأنه يسمع الحركات الكهربائية للسمك الصغير ويأتي لينقض فهذه فرصة الصياد المخضرم .

تعليقات